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Cucina Naturale e Sana

Proprietà delle verdure

cucina e alimentazione naturale

Cipolle: le cipolle cotte agiscono come calmante sul sistema nervoso in casi di nervosismo, irritabilità, ecc. Sono anche molto indicate a chi fa una pesante attività muscolare: se si mangiano delle cipolle cotte tutti i giorni, raramente si proverà stanchezza o tensione muscolare.

Esiste un'altra proprietà della cipolla, molto particolare: se non riuscite a dormire, mettete una cipolla cruda tagliata a metà sotto il cuscino. Può sembrare incredibile, ma vi aiuterà a prendere sonno e a dormire bene!

Cipollotti: i cipollotti sono utilissimi a neutralizzare le tossine della carne. Sia crudi che appena scottati fanno alzare la temperatura corporea, migliorando la circolazione sanguigna. Inoltre, stimolano la digestione. Un modo rapido per ottenere tali effetti è di fare un brodo a base di miso e cipollotti.

Radice di Bardana: la radice di bardana cotta è particolarmente indicata per favorire l'urinazione. Aumenta anche la vitalità fisica.

Carota: le carote cotte servono nei casi di anemia e nei disturbi renali che causano gonfiore alle gambe

Daikon, ravanelli e rape: aiutano a disintossicarsi da eccessi di grassi e di proteine di origine animale.

Tarassaco (o dente di leone): serve a dare vitalità, oltre a rafforzare lo stomaco e gli intestini. Fatta eccezione per il fiore, tutte le parti della pianta sono commestibili, sia cucinate come verdure, sia fatte essiccare e bollire in infuso.

Cavolo: contribuisce ad aumentare la vitalità sessuale. A tale scopo, non deve cuocere per più di 2-3 minuti, in modo da conservarne la freschezza.

Erba cipollina: se cotta nella zuppa di miso, serve ad arrestare la diarrea.

Cetriolo: sia cotto sia crudo, il cetriolo accelera la formazione di urina. E' inoltre indicato nei casi di disturbi di stomaco.

Aglio: se consumiamo l'aglio regolarmente, possiamo finire col soffrire di ipertensione arteriosa o di irritabilità emotiva. Mangiato crudo serve ad eliminare eventuali vermi intestinali. Aumenta la vitalità sessuale ed è indicato per i disturbi epatici. L'aglio marinato nel miso per diversi giorni serve a scaldare il corpo, soprattutto durante l'inverno.

Asparagi: in genere, l'alimentazione macrobiotica non prevede gli asparagi, ma come rimedio, gli asparagi favoriscono l'urinazione, e questo può essere utile in caso di disturbi renali causati da un eccessivo consumo di sale e di carne. Servono inoltre a neutralizzare le tossine di origine animale in genere.

Spinaci: di norma la cucina macrobiotica non prevede gli spinaci perché son troppo yin. Tuttavia, in caso di gotta o di reumatismi, servono a dissolvere i depositi di acido urico.

Pomodori: anche i pomodori non sono previsti in macrobiotica (sono eccessivamente yin). Però, possono servire a quelle persone che hanno mangiato molti grassi animali, come quelli contenuti nel burro, formaggi, uova, carne, ecc. I pomodori continueranno a sciogliere questi grassi, oltre ad agire sulle arterie indurite a causa di un eccesso di consumo di sale e di prodott animali. Nei disturbi epatici causati da un eccesso di cibi yang, si rivela efficace mangiare un po' di pomodori cotti.

Fonte: Il libro dei rimedi macrobiotici, Micho Kushi

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