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Cucina Naturale e Sana

Miso

Miso

Il miso preparato in modo tradizionale e naturale è uno straordinario alimento/condimento fermentato, ricco in proteine ed enzimi vitali. Prodotto ora anche in occidente, è un alimento naturale sviluppato in Giappone già nel 600 a.C. a partire da altri condimenti fermentati importati allora dalla Cina.

È costituito da soia gialla, sale koji, riso e orzo; è lasciato fermentare dai 18 ai 24 mesi in grandi barili di cedro. Essendo ricchissimo di aminoacidi liberi, completa le proteine meno ricche e le rende più utilizzabili.

Quando viene utilizzato senza essere bollito, come nella Zuppa di Miso, diventa una fonte importante di enzimi che stimolano la digestione di proteine, grassi e carboidrati.

La zuppa di miso è il segreto dei giapponesi per mantenere giovane la pelle.

Il miso arricchisce inoltre la flora batterica intestinale di lactobacilli, migliorando in tal modo l’assimilazione dei cibi e potenziando le difese contro le malattie intestinali.

Secondo una ricerca compiuta dal Centro nazionale giapponese contro il cancro, una zuppa di miso al giorno riduce i rischi di tumori al seno, in virtù delle proprietà anticancerogene della soia.

Il miso ha effetti benefici:

  • Per l’energia: il miso contiene glucosio e ci fornisce energia. In inverno, ipiatti conditi con miso aiutano a non sentire il freddo.
  • Per un corretto metabolismo: il miso è ricco di sali minerali.
  • Per la bellezza: il miso nutre la pelle e il sangue, favorendo il ricambio deitessuti, rendendo la pelle luminosa e i capelli splendenti e vitali.
  • Per i disturbi cardiaci: il miso contiene acido linoleico e lecitina, che hanno la proprietà di sciogliere il colesterolo nel sangue e di ammorbidire i vasi sanguigni. E quindi particolarmente indicato nella prevenzione dell'arteriosclerosi e dell'ipertensione.
  • Il miso serve a neutralizzare gli effetti di un eccesso di fumo e di alcool.
  • Il miso previene malattie come allergie e tubercolosi.

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